Красная смородина, в народе просто кислица.

Кислица, небольшой листопадный кустарник, семейства Крыжовниковые. В дикой природе растет на лесных опушках, образует заросли у берегов рек, и небольших ручейков, распространена во многих областях страны. С удовольствием культивируется на дачных участках. Цвет ягод ярко алый, сочный. По вкусу ягода более кислая, чем ее сестра черная смородина и белая, в народе красную смородину называют кислица.

Смородина красная  состав

Какие витамины в красной смородине, имеет обширный ряд витаминов группы В, также рибофлавин и тиамин.

  • Витамин С  аскорбиновая кислота;
  • Витамин В1 тиамин;
  • Витамин В6 пиридоксин;
  • Антиоксиданты;
  • Сахаров содержит меньше на 5-10% чем черная;
  • Органические кислоты 2,5 г;
  • Минеральные вещества – железо, фосфор, кальций, калий, магний, кальций, кремний;
  • Дубильные и пектиновые вещества содержит больше чем черная.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины 43 кКал на 100 г ягод:

  1. Углеводы 7,5
  2. Белки 0,6
  3. Жиры 0,2

Красная смородина польза и вред для здоровья

Красная смородина не менее полезна чем черная, благодаря высокому содержанию кислот, хорошо поднимает аппетит, придает сил после болезни особенно у людей преклонного возраста.

Чем полезна красная смородина

  •  Отлично  утоляет жажду, морсы и соки из данной ягоды отличные прохладительные напитки. Напитки хороши как  мочегонное и желчегонное средство.
  • Соки показаны спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, отлично восстанавливает потерянные силы.
  • Основные лечебные свойства повышение иммунитета, является хорошим иммуностимулятором, из ягод делают не только морсы, соки, но и чай, настойки, варенья, джемы.
  • При простудных заболеваниях чаи, морсы обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антиоксидантным  действием.
  • Напитки из свежих ягод снижают рвотный рефлекс,  хорошо устраняет тошноту.
  • Способна понижать свертываемость крови, благодаря кумариновым веществам входящим в состав ягод.
  • Благодаря содержанию кислот янтарной и яблочной, эффективна для пожилых людей при переутомлении организма.
  • Полезна при цистите, и подагре.
  • Хороша при зашлакованности ЖКТ, отравлениях, запорах.
  • Полезна при избыточном содержании холестирина.
  • Используется в косметологии, маска из свежих ягод убирает пигментные пятна.

Противопоказания

Длительное употребление в больших количествах, в свежем виде, может быть вредна:

  1. Аккуратно при кариесе, и поврежденной слабой эмали зубов;
  2. Язвенные болезни желудка;
  3. Острые гастриты;
  4. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты.

Сорта красной смородины

Все сорта зимостойкие, отличаются лишь размерами ягод и кустов, по вкусу  все  ягоды имеют кислинку.

  • Голланская красавица
  • Ненаглядная
  • Красный крест
  • Раняя сладкая
  • Вишневая Виксне
  • Ильинка крупноплодная
  • Асора
  • Рачновская
  • Бараба
  • Огни Урала
  • Розетта

Имеет более 20 сортов, кусты различаются в зависимости  от сорта, могут быть раскидистыми и наоборот компактными, также как и черная предпочитает солнечные места. Лучше садить белую и красную на небольших холмиках. Можно ли сажать рядом красную и черную, кислица растет хорошо вместе с белой, черной и отлично соседничает с крыжовником. Просто при посадке ей нужна плодородная почва, и расстояние между друг другом 1,5 – 2 м, потому как со временем сильно разрастается, не делать слишком близкое соседство. Компоновка кустов по цвету ягод отличный вариант, разнообразные миксы посадки вполне приемлемы, на росте друг друга ни как не сказывается, условия выращивания одинаковы, почва, уходу требует те же  условия, те же вредители и болезни, стоит отметить, что кислица наоборот менее капризна и более урожайна. Отличие кустов в том, что листья кислицы не имеет душистого запаха, и цветет она позднее черной. Размножается так же как черная, обычно делается это вегетативным способом.

Чай из красной смородины

  • Ягоды  раздавить 4-5 шт
  • Мята 2-3 листочка
  • Мед 1-2 ч.л

Смешать ингредиенты поместив в заварник, залить кипятком и настоять в течении 5 минут. Можно заварить просто одни ягоды, и пить с сахаром, заваривают и листья вместе с ягодой.

 

Морс из красной смородины

  • Ягода 300 гр
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 6 ст.л

Ягоды пропустить через сито, оставшийся жмых от ягод залить водой и вскипятить. Процедить, добавить сахар и  влить протертую смесь от ягод, все перемешать и охладить.

Компот из смородины красной

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector