Черная смородина

В России культивируется черная, красная, белая смородина. Наверно, трудно встретить садовый участок любителей садоводов — огородников, в котором бы не росли 2-3 кустика смородины. Ягода смородина многолетний, листопадный кустарник семейства крыжовниковые, вид рода Смородина, вырастает до 1,5 в высоту. Кусты данной культуры могут иметь разную форму  кроны, компактную или раскидистую, все зависит от сорта черной смородины. Листья темновато – зеленого цвета, диаметром 7-9 см. Цветет с мая по апрель, цветки небольшие до 1 см, соцветия  белого,  розовато – сероватого, состоят из  6-10 колокольчатых цветков. Ягода имеет индивидуальную консистенцию мягкости и различается по вкусу, от кисло –сладкой, до более сладкой, в диаметре до 1,5 см по форме бывают разные, сплюснутые, круглые, овальные, все зависит сорта. Собирают смородину с конца июля и до августа.

Черная смородина относится к ценным ягодным кустарникам, потому как содержит естественный комплексный концентрат витаминов. Черная смородина из-за присутствия в ней эфирных масел имеет неповторимый пряный аромат, и используется активно для приготовления морсов, соков, джемов, варенья, из листьев заваривают  полезные витаминизированные  чаи, добавляется при солениях, пригодна для длительной заморозки.

Черная смородина посадка и уход

Где лучше посадить смородину, хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении, переносит некоторые затенения в течении суток, хоть и является тени выносливой культурой, но урожайность в тени снижается, и становится более уязвима от вредителей. Является зимостойкой, влаголюбивой культурой, в жаркую погоду рост замедляется, в сильную жару иногда сбрасывает листья, поэтому любит обильный полив, страдает от жары и сухости воздуха. Смородина требовательна к питательным веществам, поэтому лучше возделывать на плодородных, рыхлых почвах с приемлемой кислотностью 5-6, если кислотность ниже, то необходимо внести известь в дозе 0,3-0,7 кг/ кв.м.

Посадка

  • Для осенней посадки оптимальное время октябрь, начало месяца.
  • У саженцев обрезаются слабые ветки, важна хорошая корневая система саженца,  должна иметь 3-5 скелетных корней, заглублять на 5-6 см, выше корневой шейки.
  • Сразу после посадки, обрезают до 15 см, обрезка значительно улучшит приживаемость.
  • Сажать лучше под наклоном,  угол в 45 градусов, это необходимо для создания хорошего образования дополнительных корней, и новых побегов, при прямой посадке получается штамбовый куст.
  • Участок под смородину освобождается от сорняков, копаются лунки глубиной 35-40 см, шириной 45-50 см.
  •  Почву смешивают с удобрениями, из расчетов на 1 кв. м органики 3 кг, суперфосфата гранулированного 10 гр, сернокислый калий 20г (отлично подходит древесная зола 20 г).

Черная смородина довольно влаголюбива, поэтому почву вокруг кустарника следует держать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Мульчирование перегноем  позволяет получать хороший урожай, мульча из торфа, навоза,  или компоста рассыпается слоем 7 см.  Оснавная часть корней у смородины находитчся под кроной куста, поэтому дольнейшие внесение удобрений  делаются по проекции кроны куста.

Подкормки

Ежегодно вносят удобрения, 2 раза весной и осенью, этого вполне достаточно, но для обильного урожая дополнительно проводят летние подкормки. Для летней подкормки очень эффективно подходит по:

  • 40 г аммиачной селитры;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийных удобрений, без хлора.

На суглинках, песчаниках, торфяных почвах так же проводят летние подкормки, минеральными и органическими удобрениями.

  • В 1 год 5-6 кг навоза;
  • 2 год минеральные удобрения  100 г, обязательно с компонентами фосфора;
  • 3 год фосфор можно не вносить, только органику  5-6 кг навоза;
  • 4 год минеральные удобрения 200 г.

По весне и осени, удобряют коровяком, делается раствор, разбавляется  в 2-3 раза на 1 км. м,  1 ведро раствора. Если птичий помет, то разбавляется в 8-9 раз ½ на  1 ведро на 1  кв.м, такие подкормки совмещают с поливом  кустарника. Удобряют минеральными удобрениями по 3-4 г каждого, на 10 литров воды на 1 кв.м.

Черная смородина размножение

Наиболее распространенные и надежные методы это вегетативный способ:

  • Одревесневшими черенками, при посадке черенка одна почка должна находится на уровне почвы, сажать под углом 45 градусов.

 

Зелеными черенками применяют кусты, которые имеет большие объемы, укоренением веток

  • Дуговидными отводами

  • Размножение горизонтальными отводами

 

Прост и легко делать это отводами, способность черенков и побегов при соприкосновения с почвой быстро и легко укоренятся, поэтому размножать смородину можно легко и в любом количестве, а уже на второй третий год можно получать урожайность. После посадки черенками, урожайность одного куста длится 15 лет.

Смородина черная обрезка и уход осенью

Необходимо наблюдать за освещенностью куста, центральная часть должна быть прорежена , для того чтобы ягоды хорошо вызревали и формировались.  У молодые кустов обрезают прикорневые побеги, оставляя ежегодно не более 3 самых сильных, расположенных по разным сторонам. На взрослых кустах оставляют 12-15 скелетных ветвей разного возраста.

Недостаток влаги у куста задерживает рост, измельчение и опадание ягод

Осеняя обрезка не рекомендуется, лучше всего производить обрезку ранней весной, пока почки не пошли в рост, срезать сухие, сломаны, больные ветки на уровне земли. Но можно делать это и осенью, делается обрезка на боковые разветвления, до наступления заморозков.

Подготовка смородины к зиме

Осенью тяжеловатые суглинки  немного перекапывают под кустами, чтобы почва была комковатой, это делается для того чтобы задерживалась влага. Вносятся осенние удобрения. Несмотря на то, что черная смородина очень морозостойка, но для молодых кустов, саженцев в   -45 градусов надо выполнить несколько действий, чтобы не вымерзли. У молодых кустарников ветви пригибают к земле немного прикапывая, делается для того чтобы ветви находились под снегом ближе к земле, земля будет  их согревать. Взрослые кусты, в самые суровые зимы могут подмерзать, типы повреждений от суровых зим, это вымерзание многолетних ветвей, которые по весне обрезаются под корень.

Чем обработать смородину осенью от вредителей

Болезни смородины

  • Септориоз пятнистость, вызывается грибком;
  • Столбчатая ржавчина;
  • Сферотека;
  • Стеклянница;
  • Листовая галлица;
  • Смородиновый пилильщик;
  • Смородиновый почковый клещ , почковая моль;
  • Антракноз
  • Мучнистая роса
  • Махровость

Меры борьбы

Для борьбы с вредителями применяют агротехнические, биологические методы, еще используют отвары и настои приготовление их других растений, которые способны убивать возбудителей болезней. Вместо химических средств, существуют много растительных настоев, надо лишь знать способы приготовления.

  • 200 г из измельченного чеснока настоять сутки на 10 л воды. Процедить и опрыскивать  вечером, эффективно борется с тлей, клещами, гусеницами. Обрабатывают 3-4 раза за сезон до сбора урожая.
  • Опрыскивают  ИСО 1 % — известковый северный отвар, хорошее средство от вредителей и заражений, ранней весной и по осени ежегодно опрыскивать кусты смородины.

Делается отвар следующим образом в ведре развести:

  1. 0,6 кг гашеной извести на
  2. 0,5 горячей воды, следом
  3. 0,4 порошка серы
  4. + еще 1,5 л горячей воды, все вскипятить в течении 10 минут, и накрыть крышкой.

После как отвар остынет переливают в банки, пред использованием разбавлять с водой для опрыскивания:  1 стакан раствора на ведро воды, данный отвар не хранится долго, хватает на один сезон.

Сорта смородины черной крупноплодной, сладкой

  • Память Мичурина – один из первых распространяющихся сортов черной смородины, средняя урожайность, ягоды при созревании опадают, урожайность увеличивается с годами, зимостойкость высокая. Максимальная урожайность 7-8 кг с куста.
  • Диковина – скороплодная, плоды крупные, кусты раскидные, обязательно требует ограждения, плодоносит на 2 год, устойчива к болезням.
  • Черный жемчуг – ягода крупная. Зимостойкая, устойчива к вредителям
  • Кантана – мощные, компактные кусты, ягоды крупные, высокоурожайная, морозостойка, устойчива к вредителям.
  • Лентяй – зимостойкий, ягоды при созревании не опадают, устойчив к вредителям.
  • Белой – позднего созревания, имеет десертный вкус, высокая самоплодность, засухо – зимостойкая.
  • Таинственная – ягоды крупные, кисло –сладкие, морозостойка, устойчива к болезням.

  • Карельская – кусты сильно раскидные,  обязательно требует ограждения, ветки сильно наклоняются, высокоурожайная, морозостойка.
  • Ленинградский великан – мощные кусты, сильно рослые, высокоурожайный, вкус кисло- сладкий, зимостойкий.
  • Чудесница – среднеспелая, зимостойкая, ягоды крупные, устойчива к вредителям.
  • Любимица Алтая – среднеспелая, зимостойкая, вкус кисло- сладкий.
  • Ажурная – хороша для переработок, высокоурожайная, 1 ягода до 2,5 г, требует правильного направления в росте, иначе куст быстр устаревает.
  • Экзотика — раннеспелая, имеет мощные кусты, высокоурожайная, 1 ягода до 3,5 г.кисло0 сладкая, устойчива к болезням.
  • Зуша — среднеспелая, ягода крупная  1 по 1,5 г, зимостойкая, кисло- сладкая.
  • Минай Шмырев — среднеспелая. Сильно рослая, урожайность до 6 кг.зимостойкая, не повреждается морозами.
  • Белорусская сладкая- ягодвы крупные, сладко – кисловатые, созревшие ягоды не осыпаются, высокая урожайность 5 кг с куста, средняя зимостойкость.

Сорта красной смородины, чем полезна для организма. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector