Когда собирать, как сушить шиповник

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что природа для человека создала настоящую аптеку, в которую входит родоначальник культурных роз.

Сбор, заготовка шиповника

Шиповник своего рода сезонные часы, зацвел, встречай лето, появились готовые плоды провожай лето. Сказочный кустарник, может указывать и время, его цветки раскрываются с 4 до 4:30 минут утра и это происходит так точно, что можно сверять часы. Данный кустарник растет с глубочайшей древности, за свою долгую жизнь стал незаменимым целительным помощником человеку.

Когда собирают шиповник?

Важное что надо понять, собравшись заняться сбором шиповника,  это собирать созревшим, но не подмороженным. Целебные свойства он собирает при полном созревании, подмораживание ухудшает качество его плодов.

  1. Листья собирают в 5 числах июня, заготавливать их нужно на пике цветения, в цветках содержится большое количество розового масла.
  2. Шиповник собирают с конца августа до начала октября. Определяют зрелость по цвету плодов, если ягоды темно – оранжевые или красно-бурые то пора настала.
  3. Главное поспеть до первых заморозков, так как после удара мороза теряет полезные свойства. Снимают плоды как руками, так и используют плодосборники.

Отличие дозревший ягод, они сделаются мягкими. Производят сбор как мягких, так и твердых плодов, только по разным ведрам. Переспевшие ягоды быстро повреждаются, и требуют скорейшего применения, обычно из таких плодов делают вино. При правильном подходе, от сбора до применения не должно пройти более 13 часов, в противном случае их полезные свойства ухудшаются.

Не собирайте шиповник рядом с автодорогой или промышленными предприятиями

Как сушить шиповник в домашних условиях

Солнечная сушка плодам шиповника категорически запрещена. Важные полезные качества будут потеряны.

 

 

  1. Целые плоды сушат в духовке при температуре 70 °C около 15 минут, разрезанные – 6–7 минут, далее снижают температуру до 50 °C. Дверцу духовки держать приоткрытой.
  2. В процессе сушки  следует перемешивать, данный вид сушки называют термической обработкой, или горячий способ.
  3. Многие люди приобретают электросушилки, устанавливаем температуру 50-70 градусов.

Важный момент при сушке следить, чтобы плоды не подгорели

Правильно высушенный шиповник не  будет крошиться при сдавливании. Если все же крошится – это признак пересушивания, поэтому проверяйте при перемешивании  он должен как бы пружинить под пальцами.

Цветки сушат в темном, проветриваемом месте при этом разложив на сетке, бумаге или салфетках. Время от времени встряхивать, для того чтобы испарилась влага.  Сушат не расцветшие цветы, также свежие лепесточки скручивают в шарики,  раскладывая на электросушилку, готовое сырье применяют для чая.

Как правильно хранить плоды шиповника

Для того чтобы не появилась в готовых собранных ягодах плесень, так как она является главным врагом. Заплесневелые ягоды не только не подходят для употребления, но и наносят вред. Если все же повредила плесень, то не стоит спасать такие ягоды промывать  и заново просушивать.

Нельзя хранить плоды в плотно закрытых банках с полиэтиленовыми крышками, пакетах, в этих случаев плесени со временем не избежать

Необходима дышащая тара чтобы хранить шиповник в идеале, нужны мешочки из хлопчатобумажных тканей, бумажные пакеты, стеклянная тара, которая закрыта бумагой или тканью. При правильном хранении, может хранится при комнатной температурите не более трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector