Способы приготовления вина из шиповника в домашних условиях

 

Домашние вина, на Руси появились давно, еще были известны в Киевской Руси. Приготовление ароматного домашнего вина своими руками, это довольно увлекательное занятие, но требует определенные знания. Для начала конечно необходимо собрать или использовать уже имеющийся сушенный шиповник.

 

Подготовка сусла

Для того чтобы избежать сбора металлов в вине, не используйте медные, цинкованные,  железные посудины. Емкость должна быть – стеклянная, эмалированная или деревянная.

Рецепты вина из шиповника в домашних условиях

Рецептов вин из шиповника много, и делают их любители виноделы разными способами, исходя из своих расчетов, как измельчают шиповник, так и нет. Делают из свежих, сухих, подмороженных плодов. С добавлением дрожжей, и без них, с  изюмом, и лимонной кислотой, так и без определенных компонентов.

Вино из  подмороженного шиповника без дрожжей

  1. Подмороженный шиповник 2 кг
  2. 5 литров воды
  3. 2 кг сахара
  • Подготовить шиповник, очистить, ополоснуть, высыпать в эмалированную, стеклянную посудину.

Залить готовым теплым сахарным сиропом, (сделать из воды и сахара). Закрыть крышкой и так держать от 20-25 дней, выдерживать пока не появятся достаточное количество пузырьков.

По истечении времени  процедить и разлить содержимое по приготовленным бутылкам, хранить в прохладном темном месте.

Чем дольше хранится вино, тем оно становится вкуснее и крепче

Вино из свежих плодов с хлебными дрожжами

  1. 500 кг сахара
  2. 6 литров воды
  3. 1 ч. л лимонной кислоты
  4. 10 гр хлебных дрожжей, если дрожжи сухие то высыпать в стакан с теплой водой, подержать 20-30 минут.
  5. изюм 3-4 шт на бутыль
  •  Сварить сироп (сахар с водой).

Подготовить шиповник,  очистить, ополоснуть уложить в бутыль и залить горячим сиропом. Добавить 2-3 шт  изюма и лимонную кислоту. Поставить в помещение комнатной температуры. Дней через 7-8 когда появится терпкий вкус, надо профильтровать и разлить по приготовленным бутылкам. Все бутылки закупорить и хранить в холодном помещении.

Чем дольше стоит вино, тем более становится прозрачным

 Вино из шиповника с винными дрожжами

  1. 5 кг созревших плодов шиповника
  2. 1 кг сахара
  3. 15 гр винных дрожжей
  4. 4 литра воды.

Подготовим ягоды, высыпать в стеклянную тару так, чтобы емкость была заполнена шиповником не больше ½. Сделать сироп из сахара и воды, остудить и залить ягоды, добавить винные дрожжи. Бутыли с суслом закрывают  бродильным шпунтом, оставить для брожения на 2-3 месяца.

Когда делают из сухих плодов, прежде их  заливают водой и держат так сутки

Свежие плоды шиповника

  1. 2.5 кг шиповника
  2. Сахар 1 кг
  3. Вода 2.5 литра
  4. Изюм 3-5 шт
  • Ягоды очистить от семян, уложить в стеклянную тару.

Из сахара и воды сделать сироп и залить шиповник, положить изюм. Накрыть марлей в несколько слоев и убрать месяца на  три в теплое место. Время от времени обязательно перемешивать, и сливать перебродившие осадки. Достать, профильтровать и разлить по готовым бутылкам, хорошо закупорить. Выдерживать вино следует не менее года в прохладном месте.

Десертное вино из шиповника

  1. Шиповник 5 кг
  2. Вода 10 литров
  3. Сахар 4 кг
  4. Лимонная кислота 5 гр
  • Дрожжи, дрожжевая закваска делается из расчета 0,3 литра на 10 литров сусла.
  • Сахар рассчитываем 150-200 гр, 1 литр воды, для подслащивания вина.

Подготовить шиповник – очистить, ополоснуть и измельчить. Засыпать в стеклянную тару. Приготовить сироп из воды и сахара, и горячим залить шиповник (5кг сахара +18 литров воды). Добавить лимонной кислоты и перемешать. Когда сусло остынет, добавить приготовленную дрожжевую закваску. Все поставить в теплое место для брожения.  Как вино перебродит, слить с осадка в чистые бутыли, добавить для подслащивания нужное количество сахара. Закрыть пробками и поставить в прохладное место для дозревания, это будет длиться около года. Готовое созревшее вино разлить по бутылкам, закупорить и убрать в темное, прохладное место.

Брожение

 

Апартаменты для брожения должны быть без запахов, лучше проветрить хорошо помещение, перед тем как поставить туда сусло. Оптимальная температура 18-22 градусов. Сам процесс брожения поддерживается микроорганизмами, бродильными или дрожжевыми грибками, которые в большом количестве находятся на кожице плодов. Брожение разделяют на тихое (дображивание) и бурное (главное).

 

Когда сусло отправляют бродить, бутыли с содержимым закрывают бродильным шпунтом. Многие  используют обыкновенную марлю, сложенную в несколько слоев. Есть и те, кто по старинке одевают резиновую перчатку на горловину банки.

  • С брожением не стоит торопиться, и удалять раньше времени шпунт, в это время сусло мутное, когда становится прозрачным можно назвать вином.

Приготовление винных дрожжей

 

Винные  дрожжи можно купить готовые в магазине, но можно приготовить в домашних условиях.

  • Для этого понадобится 150-200 гр изюма белого, можно смешать разных сортов, высыпают в бутыль.
  • Сахар 50-60 гр, добавляют в изюм и заливают кипятком на 3 четверти объема тары.
  • Бутыли закрывают ватными пробками, убирают в теплое место.
  • На третьи, четверные сутки дрожжи готовы ими можно заливать сусло.
  • Расход дрожжей 150 мл на 10 литров сусла.

Виноделы не рекомендуют пользоваться хлебными и пивными дрожжами, так как они портят вино

Фильтрация и переливание

 

После брожения, оно становится светлым, осадки останутся на дне.

Затем необходимо профильтровать и перелить в бутылки. Когда же после двух- трех  месяцев вино не просветляется естественным способом, то используют искусственное осветление, еще называют оклейкой вина.

Осветление вина

 

Окуривание

Чтобы  в емкости не было грибка, или вы используете повторные тары от вин, то их обычно виноделы окуривают, чтобы избавится от зародышей грибка. Бочки, бутыли, бутылки нуждаются в окуривании. Сам процесс довольно прост, на крючок одевается серный фильтр, его поджигают и засовывают в бутылку. Хотя все делают по разному в домашних условиях, стерилизуют бутылки в духовке, кипятят.

Укупорка бутылок

Приготовить бутылки, пробки недолго  держат в кипятке. Закупоривают сразу после наполнения бутылок, немедля. После укупорки пробки покрывают смолой, сначала ее разогревают и немного дают остынуть. После этого бутылки держат верх дном, чтобы излишки смолы стекли с пробки.

Смолу готовят так:

  1. канифоль 800 гр
  2. жир-100 гр
  3. воск – 25 гр
  4. киноварь 40 гр

 

Что может быть лучше и качественнее своего домашнего производства вина из шиповника в домашних условиях. Делают не только вина из шиповника, но и настойки, чаи, масло домашнего производства.

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector