Клюква полезные свойства и противопоказания

Вкус у клюквы кислый, кушать ягоду можно всех сортов, разновидностей, вся съедобная. Ведь не спроста  бывшие поколения окрестили ее молодильной ягодой. Клюква витамина -минеральная красавица. Была знаменитой даже в Древнем мире, а точнее Риме, почиталась как, наполнять жизненной энергией.

Клюква

Клюква считается самой полезной ягодой в мире. Издавна на Руси ценится за свои целебные качества. Маленькие плоды обладают большим лечебным свойством для организма человека. Польза лекарственного сырья не только в ягоде, но и в листьях.  Лечат ожоги, промытые раны клюквой моментально заживают. Единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. Что касается применения, имеет очень широкий спектр своей лекарственной культуры. В какую сферу применения не посмотри, доставляет пользу организму человеку.

 

Сферы применения

Народная медицина издавна признала клюкву лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний.

 

Болезни которые лечит клюква, народные рецепты

 

Формы  применения очень широки,  благодаря своему уникальному составу.

Широко используют  кулинарии, с ней много рецептов, которые можно приготовить как на праздники, так  и повседневно. Добавляют клюкву в выпечку, делают десерты, напитки, зимние заготовки,настойки,  вина, соусы к мясу, варенье.

Клюквенные  лечебные напитки, за счет большой концентрации танина, обеспечивают усиливающее действие других лекарств. Увеличивает эффект от употребления антибиотиков, так как сама является природным антибиотиком.

Завяленная, сушеная добавляются с салатами, в кондитерские изделия. Свежая. мороженая применяется в косметологии и является важным компонентом огромного количества масок и целебных ванночек.

Полезные свойства клюквы для организма 

Полезные свойства клюквы, повышает аппетит, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение. Принимают в целях профилактики онкологических недугов.

При регулярном потреблении, замечательно снижает неважный холестерин в крови, тем самым не дает развиться атеросклерозу. Благодаря снижению холестерина, предотвращает формирование бляшек, тромбов в сосудах, укрепляет капилляры, разжижает кровь. Напитками лечат малокровие.

Исследования показали, чем полезна клюква для организма человека применением в народной медицине, способствует понижению артериального давления. Обеспечивает средством защиты разных пищевых отравлений желудка. Обладает, антимикробным действием, и антигрипковым подавляет плесень. Мощная защита от инфекционных заболеваний, уничтожает патогенные микробы.

Напитки приготовлены на основе клюквы, служат ослаблением интоксикации в организме при простудных заболеваниях. Таких как грипп, вспышек кашля, бронхитов. Морсами из клюквы сбивают повышенную температуру, с медом употребляют от ангины.

 

 

Рекомендуется для оздоровления мочеполовой сферы, выполняет функции мочегонного средства.  Применяют при приступах цистита. Лечения мочекаменной болезни, мочевого пузыря, почек. Женские воспалительные болезни, момент менструального цикла. Состав ягод имеет полезные свойства витаминов группы В, Е, А, и К.

Минералы — калий, бор, фосфор, железо, марганец, йод. Особенно много содержит аскорбиновой кислоты по составу сопоставляется с лимоном, апельсином. Способствует улучшению работы мозга, повышает выносливость организма, уменьшает усталость. Целебна при недостатке сил организма, авитаминозе.  Имеет в составе антиоксиданты.

Полезные свойства клюквы по истине многогранны.  Помогает при цинге, в свежем виде для укрепления десен.

 список полезного содержания плодов впечатляет, но обязательно надо знать и риски для организма, противопоказания клюквы.

 

Противопоказания 

  • Изжога, гастрит, повышенная кислотность,язва желудка- в данных ситуациях стоит отказатся от употребления.
  • Индивидуальная непереносимость- имеющиеся аллергия на на клюкву.
  • Если страдаете диабетом, то применять клюкву с медом и сахаром нельзя, следует заменять  натуральными подсластителями, которые вам можно при данном диагнозе.

 

  • Очень важное противопоказание на заключительных неделях беременности,  и первые месяцы кормление грудью, потому как повышается кислотность,которая может вызвать проблемы с желудком у ребенка.
  • Клюква обладает особенностями неважного сочетания с определенными группами препаратов. Противопоказано употреблять с сульфо- препаратами, такими как сильведерм, келфизин, дермазин,они являются противомикробные.
  •  Будьте осторожны и не применяйте без перерывов, соки, морсы, кисели, потому как из организма начнут вымываться соли. Применять следует три дня, затем перерыв три дня.
  • Способность клюквы, напитков из нее, подкислять среду это делает ее неприемлемой разрушенной и ослабевшей эмали зубов. При попадании на зубы появляется боль. Кислота попадает на дентин,  который находится под эмалью, отростки нервных клеток передают импульс зубным нервам, вследствие возникает острая боль.

Более подробно как лечить недуги клюквой, рецепты приготовления и все что связанно с данной ягодой находится  по соответствующим  разделам.

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector