Хранения клюквы

Сбор производят с ранней осени, до первых морозов и снегов, некоторые любители ягод предпочитают это делать весной, поэтому и хранение для каждого сбора разное.

Способы хранения клюквы

Хранить клюкву на зиму в домашних условиях можно в воде, холодильнике, сушеном виде, в свежем виде на балконе, самое главное знать как правильно. Рассмотрим более распространенные способы, хранения в домашних условиях.

Хранения в воде

Хранить в воде довольно хороший и распространенный способ, так как ягода остается в свежем виде и долго хранится.

  • Для этого нам понадобится стеклянная тара.
  • Обычная холодная вода, воду можно не кипятить.
  • Очистить и помыть в холодной воде.

Наполнить банку доверху и залить водой, чтобы вода полностью покрывала плоды, закрываем и ставим в прохладное место как в холодильник, подвал так и на балкон.

Такой способ сохранения на зиму, быстр и прост. Еще можно залить кипяченой водой с сахаром, сахар добавляется по вкусу, но необходимо остудить, чтобы вода стала прохладной и точно также залить и убрать, в этом случае получится сладкий сироп, а не простая вода. Всю зиму, очень долго хранится и не один год.

Такой вводный вид хранения используется не только чтоб хранить ягоду, но и чтобы клюква дозревала.

Хранить просто в свежем виде, сроки хранения зависят от тары, она должна быть либо деревянной, или картонной такая тара нужна, чтобы была вентиляция, температура хранения должна быть +7, +8 градусов, проветриваемое помещение, и просматривать ягоду время от времени, отлично подойдет хранение на балконе, погребе, таким способом сохранится 4-7 месяцев.

Замороженная

Если у вас много ягоды, то еще один из способов, заморозить клюкву морозилке.

  • Подготовить, перебрать, промыть, подсушить.
  • Взять контейнер, фасовочные пакеты с молнией или без.
  • Расфасовать в тару так, чтобы при разморозке хватило на один раз, так как повторные заморозки переносит не важно.
  • Убрать в морозильную камеру.

Используют замороженную в соках, морсах,компотах, выпечки.

Клюква сушеная, вяленая

Сушеная очень вкусная и сладкая, и не слипается. Для сушки лучше использовать крупные плоды. Сушить клюкву можно разными способами.

Солнечная сушка

Для этого положить ягоды в небольшой плоский поднос, на дно застелить бумагу и поставить на солнце, накрыв стеклом, снимают стекло на второй день. Такая сушка занимает 3-4 дня, в зависимости, сколько часов ягоды находятся на солнце.

Как сушить клюкву в духовке

Да очень просто, разложить ягоды на противень, ставим температуру 50-60 градусов, дверцу духовки приоткрыть на 2-3 см. Проверить, высушились или нет, нужно взять и немного сдавить ягоду. Она не должна быть липкой, но и передерживать не стоит.

Многие хозяйки приобретают электросушилки, ведь в них можно сушить как ягоды, так и фрукты. Сушат не только плоды, но и листья, которые применяют в лечебных целях.

Вот так выглядят плоды вяленой в домашних условиях. Еще называют цукаты из клюквы.

 

Чем полезна сушеная клюква? Да тем же чем и свежая, она практически не теряет свои полезные свойства, потому как имеет бензойную кислоту. Хранить цукаты можно в тканевых мешочках, или в таре для сыпучих, срок хранения составляет более 2 лет.

Не знаете, что приготовить из сушеной клюквы, рецепты домохозяйкам на заметку

Консервированная

Рассмотрим вариант консервирования без сахара.

 

  • Для начала подготовить плоды, перебрать, промыть, сортируем ягоды на две группы цельные твердые, и мятые переспевшие.
  • Переспелые плоды размять в кастрюле, выдавит сок и подогреть.
  • Залить этим соком цельные ягоды в пропорциях 2 к 1.
  • Заново подогреть, но не доводить до кипения, уже залитую ягоду.
  • Подготовить стерилизованные банки (способы стерилизации), раскладываем по банкам и закатываем.

Есть достаточно много заготовок как сохранить клюкву на зиму, варенье, джемы, напитки, которые хранятся достаточно долго, такие способы хранения используют большинство домохозяек, как из сухой, замороженной, так и свежей.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector