Бузина черная

Бузина черная лечебные свойства описание

 

Что такое бузина?

Довольно известный ягодный кустарник , с ветвистыми стеблями, кустарник происхождения жимолостных, до 5м в высоту. В природе растёт в лиственных и хвойных лесах.  Плоды мелковатые черные, с продолговатыми косточками, по вкусу кисловатые и не имеют практически никакого запаха. В природе насчитывается более 20 разновидностей бузины, но самой ценной,  лекарственной считается бузина черная. Ареал распространения европейские части России, Украина , Кавказ. Так же называют в народе кустарник самбук, бузок, пищальник, черемуха дикая.

В Европе в средневековье ее считали священным деревом, а ее плоды относили к необыкновенным целебным силам.

Лечебные свойства бузины черной

Ягоды содержат:

  • Алкалоиды,
  • Глюкозиды,
  • Антоциановые соединения,
  • Дубильные вещества,
  • Белковые вещества,
  • Органические кислоты,
  • Аскорбиновую кислоту,
  • Минеральные соли.

Цветки очень ароматны, содержат в себе

  • гликозиды;
  • обладают потогонным действием;
  • кислоты (уксусная,кофейная,валерьяновая, хлорогеновая);
  • флавоноидный гликозид рутин.

Применение

Настои из  ягод и цветков применяется наружно в качестве:

  1. примочек ,
  2. ванночек при геморрое,
  3. болях в суставах,
  4. фурункулах,
  5. ожогах и ранах.

Кроме всего настои употребляют при простуде, гриппе, бронхиальной астме, отвары корней рекомендуются при сахарном диабете.

Эфирные масла бузины бузины разведенное в  пропорции 1:1500 подавляют рост золотистого стафилококка, а пропорции в соотношении 1:480 убивает кишечную палочку.

Корни используют как моченое средство, при болезнях мочевого пузыря.

Плоды бузины черной имеет слабительный эффект, а цветы обладают потогонным действием. В основном в лечебных целях  употребляют в пищу высушенные ветки с ягодами и цветки бузины.

В кулинарии

Из ягод делают:

  • повидло,
  • кисели, которые широко используются в качестве диетического средства , также при заболеваниях желудках и кишечника.
  • Из плодов готовят вина ,
  • уксус,
  • компоты ,
  • напитки,
  • начинки для конфет,
  • кроме всего ягоды бузины используют в качестве природного красителя темно-фиолетово цвета.

Сбор цветков проводится в мае –июне при полном цветении. Цветки срезаются  цельными и после сбора сушат. Сбор ягод производят в августе-сентябре после полного созревания, плоды сушат в сушилках либо в духовке с открытой дверцей.

Из свежих цветков готовят очищающий лосьон для лица и шеи.

  • Пропорции 0,5 литра  и 10-11 соцветий  от соцветий оторвать цветки и настоять в течении суток. Через сутки процедить от остатков цветков лосьон хранить в холодильнике. Лосьон из бузины тонизирует и омолаживает  кожу лица, протирать лицо один раз в день желательно по утрам.

Бузиновая вода

  • Свежие собранные цветки бузины заливаются горячей водой, добавляются 2 столовых ложки сахара и один грамм лимонной кислоты все это на один литр воды.

Этот напиток называют «напиток долгожителей»

  • 1 ст.л плодов заливается 0,5 литра воды и готовится отвар, после процеживают, добавляют две столовые ложки меда и применяют в горячем виде.

Варенье из бузины

Противопоказания

  • Беременность
  • Болезнь крона
  • В целом данный кустарник является в некоторой степени ядовитым, поэтому в свежем виде не стоит кушать  плоды, потому как могут вызвать рвотный рефлекс.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector