Ягода годжи с Тибетским названием Гоуци

Что такое ягоды годжи

Ягода годжи это раскидистый, ползучий кустарник, родиной которого является Тибет, вырастает до 3 метров в высоту. Стебли мягкие, слабовьющиеся, покрыт мягкими колючками, лоза свисает к низу, кора имеет сероватый оттенок. Ягоды овальной формы, небольшие до 1,5- 2 см, имеют ярко красный окрас, они более известны, но встречаются и плоды черного и темно – фиолетово цвета, это дикие разновидности кустарника.  Относятся к семейству пасленовых, еще называют дереза обыкновенная или тибетский барбарис.

Где растут ягоды годжи

Растут в Тибете и Гималаях уже более 5 тысяч лет, тибетские монахи называют растение гоуци. В Тибете растут в высокогорных местах на высоте до 3000 метров над уровнем моря.  Первыми обнаружили целебную пользу данных плодов тибетские монахи, затем  для стран Америки и Европы стала модной новинкой, западный мир охватила своего рода годжимания,  так распространилась почти на всю Евразию, утеряв при этом часть полезных свойств. в Китае распространена в районах Нинся, Ганьсу, Шаньси, Синьзян. Китай занимается данной ягодой в промышленном объеме. На данный период времени культивируется и в России, Кавказе, Украине, Приморье, при этом часто дичает.

Полезные свойства ягод годжи

Медицина востока применяет плоды для лечения многих известных, серьезных болезней. Традиционно считаются эликсиром молодости и долголетия. Современных восточных, а затем и западных  ученых, не могла не заинтересовать такая популярность растения. Научные исследования показали, что гожди, способна оказывать профилактическое действие общей терапии заболеваний. Годжи прозвали ягодой красоты, счастья и долголетия. В старинных рукописях датируемых 650 г до н.э, описывается данная ягода, как очищающая и омолаживающая кровь, а китайские легенды гласят о плодах годжи, как о плодах бессмертия.

  • Приводит в норму артериальное давление;
  • Улучшает обмен веществ и снижает вес;
  • Омолаживает организм и предотвращает старение клеток;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Предотвращает образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
  • Помогает полноценно усвоить железо и предотвращает анемию;
  • Улучшает функции головного мозга и кровяной системы;
  • Нормализует функцию печени;
  • Улучшает зрение;
  • Помогает в борьбе с бесплодием;
  • Повышает прочность сосудистой стенки и увеличивает эластичность артерий;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует повышению сексуальной активности;

Для мужчин является как мощное средство для улучшения потенции, всему причина полисахариды, содержащиеся в плодах растения.

 

Российские медики внесли свою лепту в исследования данной ягоды, и выделили, что полезные свойства ягод годжи в первую очередь это противоопухолевые, иммуностимулирующие, адаптогенные, антиоксидантные, цитопротекторные свойства.

Химический состав

В состав ягод годжи входит целый список аминокислот, минералов, витаминов, уникальных полисахаридов. Интересный факт витамина С, содержится с годжи больше чем в апельсине и лимоне, железа больше чем в шпинате, бета –керотина чем в моркови, протеинов выше чем в пчелином маточном молоке.

  • Углеводы 22г
  • Натрий 22 мг
  • Белки 12г
  • Кальций 11,2 %
  • Холестирин 0
  • Жиры 3,6 г
  • Насыщенные жиры 0,92г
  • Железо 46%
  • Цинк 16%
  • Витимин С 20%
  • Витамин А 170%
  • Тиамин 11%
  • Калий 45%
  • Селен 90%
  • Рибофлавин 72%

Имеет в составе такой минерал как Германий, который способствует в комбинации с другими элементами лечить онкологию.

Сферы применения

Применяются в основном сухие плоды, из них делают настои, чаи, отвары, настойки, кроме этого желе и джемы, входят в состав мюсли. Сухую ягоду вымачивают и добавляют в выпечку, салаты. Применяются в косметологии, в шампунях, лосьонах. На основе плодов в медицине выпущены таблетки, порошки, капсулы, а также эфирные масла, полученные из семян.

Как принимать ягоды годжи

Изначально стоит принимать в минимальных объемов. Для профилактики пить в виде отваров, чая, настоев. В качестве профилактики против заболеваний добавляют в еду, супы, каши, выпечку, в течении  1-2 месяцев, потом делается перерыв.

  • 1 ст . ложка сухих ягод на 250 мл горячей воды, залить и настоять в течении получаса, затем пить.

Ягодный сок годжи используется в виде примочек от заболеваний кожи, его разбавляют с водой, и обрабатывают фурункулы, раны, применяют в борьбе с целлюлитом.

  • Настои готовятся из ягод, 15 г плодов заливают горячей водой, ( не крутым кипятком, кипятить их не стоит так как теряются полезные вещества) и настаивают в термосе около часа.

Норма на день, можно съедать и применять в чаи, настоях от 10-30 грамм сухих ягод, а пожилым людям в половину меньше.

Употреблять ягоды сырыми нельзя, потому как содержат много активных биологических веществ, и могут вызвать отравление. В руки сырые ягоды тоже не следует брать, потому как сок и мякоть при попадании на кожу дает окислительную реакцию, и кожа почернеет.

 

Стоит отметить, об употреблении ягод гожди для профилактики здоровья в лечебных целях, как гласит народная мудрость, болезнь нужно лечить за три года до появления, а не за три для до смерти.

Противопоказания 

  • Если применяются в организм, какие либо лекарственные препараты, то перед употреблением  ягод требуется обязательная консультация с врачом, потому как плоды гожди  — это лекарственное целебное растение, может усиливать действия препаратов и вызвать ненужный эффект.
  • Беременным;
  • Кормящим мамам;
  • Детям в возрасте до 3 лет;
  • Расположенность к аллергическим реакциям;
  • Диарея.

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector