Что за ягода фейхоа, и как ее кушают?

Общие сведения

Фейхоа это ягода, достаточно крупная, мясистая и сочная внутри. Относится к семейству миртовых растений.  На вид вечно зеленое дерево в виде кустарника, может достигать 5 м высотой. Сам плод продолговатый, овальный, в диаметре 4-5 см, внутри с многосемянными гнездами. Кожица ягод гладкая, слегка шероховатая. Имеет зеленый цвет, местами встречается красноватый оттенок.

Мякоть достаточно плотная, белого цвета, мясистая и ароматная, по вкусу кисло – сладкая напоминающая одновременно землянику с ананасом и киви. Родиной считается Южная Америка, на сегодняшний день распространена по территориям Африки, Азии, Кавказа, Новой Зеландии. В России растет в Крыму, Краснодаре, выращивают на Украине, Грузии, Азербайджане. Распространяется в тропиках и субтропиках, на фоне различных видов экзотических видов ягод выглядит не очень непрезентабельно.

Фейхоа выращивание в домашних условиях

  • Самоплодные сорта можно вырастить в комнатных условиях, требует тепло и много света, а лучше прямых солнечных лучей. Если у вас суровый климат, не стоит высаживать на дачном участке, дерево погибнет. Выносит температуры от +10 до +12 и небольшие похолодания до нуля. Требует рыхлую, обогащенную гумусом почву, обязательно подкормки для миртовых растений.

Фейхоа как кушать

Ягода достаточно душистая и сладкая, очень полезна в свежем виде. Как едят фейхоа, ведь многие еще мало знакомы с данной ягодой, употреблять ее можно прямо с кожурой, только стоит учесть, что с кожурой она будет иметь терпкий вкус, зато, все полезные элементы не потеряются, многие так и кушают. Можно разрезать ягоду пополам и вытащить одну мякоть, довольно вкусно, здесь только решать вам, на любителя, но полезнее кушать плоды целиком.

 

Что готовят из фейхоа

  • Готовятся компоты, добавляют в соки
  • Салаты, в них добавляют персики, дыню и фейхоа, или с сочетанием  цитрусовых, салаты получаются очень витаминизированным и полезным;
  • Делают настойки из клюквы с добавлением фейхоа;
  • С ней варят варенье с добавлением орехов и без них;
  • Хорошо сочетается с медом;
  • Кожуру сушат и заваривают чаи.

По сути, ягода нашла достаточно широкое применение в кулинарии, дает отличный ароматизированный эффект при добавлении в соки и настойки.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа достаточно существенны. В кожуре содержит антиоксиданты, катехины и фенолы, данные вещества способны омолаживать организм и подавлять раковые клетки. Фейхоа полезные свойства для женщин, применяется  в качестве лечебного свойства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклероза, плоды содержат много йода, а йод это исходный материал для создания тироксина гормона щитовидной железы, недостаток йода приводит к развитию зоба. Один кг ягод повышает в 10-15 раз суточную потребность йода в организме человека. Особенно полезна при беременности, по 3-5  ягод скушанных в неделю в свежем виде будет достаточно. Данная ягода относится к  диетическим продуктом, полезна будет во время диеты, так как содержит в составе вещества способные ускорить метаболизм. За последние годы достаточно широко стала применяться в косметологии, маски приготовлены на ее основе, способны омолаживать клетки кожи и убирать возрастные морщины. Полезнее скушать 1-2 фейхоа, взамен сладким кондитерским изделиям.

Состав плодов

  • Состоят из 60 % воды.
  • 5-15 % сахаров
  • 155 органических кислот
  • 25%  водорастворимых веществ
  • 1-2 % золы
  • 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты
  • 0,17 мг/100 г йода и биофлавинов

Фейхоа полезные свойства для мужчин

Применяется в качестве лечебной профилактики от простатита, отмечено, что несколько плодах ягод могут предотвращать повторные воспаления простаты. Выступает хорошей гормональной терапией, поэтому рекомендуется к применению при проблемах, как у мужчин, так и женщин.

Чем полезна фейхоа детям, полезна для профилактики в лечебных целях от простудных заболеваний, Витамин С – аскорбиновая кислота входящая в состав, укрепляет иммунитет.  Сама ягода повышает гемоглобин, улучшает память.

При покупке ягод следует обращать внимание, плоды должны быть без серых и черных пятен, трещин, следов гнили и плесени. Через кожицу способны проникать патогенные бактерии, тем самым делая ягоду непригодной к употреблению. Фейхоа может быть как твердой, так и мягкой, твердую придется немного дозреть в домашних условиях, отложив на несколько дней.

 

Противопоказания фейхоа

  • С осторожностью при сахарном диабете;
  • Гипертиреоз щитовидной железы, так как она содержит большое количество йода;
  • Индивидуальная непереносимость.

 

 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector